Sep. 23rd, 2015

nataliachorna: (Default)

Война на Донбассе, как и любой военный конфликт, сформировала в украинском обществе целую социальную ветвь людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы собственной жизни и жизням своих родных или близких. Точное число таких людей, бежавших от войны как на территорию России, так на подконтрольную Украине территорию довольно сложно назвать, но, в любом случае, счёт идёт на сотни тысяч, с большой вероятностью переходя рубеж миллиона. На пике конфликта эти люди покидали Донбасс под «Градами» и минами, будучи вынужденными лишиться своей прежней социальной жизни, начав её заново уже в Киеве, Львове, Одессе и других городах.

Но спустя полтора года после начала боевых действий на Донбассе впервые наблюдается серьёзное затишье: боевые столкновения либо не фиксируются вовсе, либо носят локальный характер и слышны лишь на самой передовой. При этом совершенно не наблюдается притока людей в Донецк, Макеевку, Харцызск и другие города, из которых был основной отток беженцев в летнее время прошлого года. Более того, в частных беседах с такими людьми, на сегодняшний день уже более года проживающих вне «ДНР», можно услышать примерно одну и ту же мысль в различных вариациях, – в зависимости от города, ставшего им домом: «Я уже не переселенец, я – киевлянин».

Действительно, за период военных действий люди, бежавшие от войны, уже обустроили свой быт в других городах, найдя там работу, новых друзей, а зачастую даже имея определённую карьерную лестницу и другие социальные блага. И в этом свете встаёт крайне важный вопрос, влекущий за собой целую цепь острых проблем: готовы ли беженцы и переселенцы вернуться обратно домой?

Ещё не имея полноценного ответа, этот вопрос уже поднимает целый ряд других проблемных тем, вроде работы на оккупированной территории и отчислений в «республиканский» бюджет. Совершенно очевидно, что установившийся зыбкий мир никак не повлияет на местоположение людей, работавших до войны на Донбассе журналистами, госчиновниками, преподавателями ВУЗов... Эти люди, представляя интеллектуальный срез донбасского общества, лучше других понимают общую картину действительности, даже с установившейся тишиной не ведущей к украинскому флагу на здании донецкой ОГА. Отчего и составляют наибольший процент смирившихся с тем, что в ближайшие годы вернуться назад не удастся. Можно ли считать этих людей переселенцами по своей сути, – либо же, вернее, смотреть на них как на тех, кто окончательно ассимилировался в чужих городах и не собирается их покидать даже при самых благоприятных условиях в будущем?

Однако отсутствие проукраинского элемента на оккупированной территории имеет не только и столько юридический аспект пребывания этих людей на данной земле, – сколько моральный, постоянно вкладывающий в руки Захарченко и других первых «республиканских» лиц аргумент вроде «украинцев здесь уже не осталось – подавляющее большинство поддерживает ДНР». Это же зеркально отражается и на мнении людей, которые ещё раздумывают о возвращении в Донецк и другие оккупированные города. Проблема с трудоустройством и «республиканскими» ценами отступает перед мыслью «а с кем я там буду жить? – С этими «орками»?», заставляя и дальше крепнуть «русскомирную» идеологию «ДНР» в школах, ВУЗах, общественном транспорте, не имея возможности разбавить её иной точкой зрения с местной пропиской.

В чём-то напоминая современную Сирию, Ирак, Пакистан, в некоторых случаях ситуация с переселенцами из Донбасса повторяет и исключительно прагматичные цели, когда внешние обстоятельства отступают на второй план перед возможностью начать новую жизнь в более благополучных регионах, даже имея всё ещё тлеющие социальные связи здесь, в «ДНР». Процент таких людей существенно ниже тех, кто покинул Донбасс, исключительно опасаясь лишиться собственной жизни. Однако не стоит забывать, что и эти люди, продавая своё имущество и квартиры в Донецке и Макеевке, уже не составят прежнего населения этих городов, а значит – и прочной опоры подлинно национальных украинских интересов в случае, когда на оккупированную территорию вернётся украинская власть. Являясь переселенцами формально, они, вместе с тем, составляют уже совершенно иной класс украинского общества, выбравший «большую землю» в качестве отправной точки для своей будущей жизни.

Собственно, сам территориальный вопрос – вопрос интеграции донбасских земель в Украину – стоит далеко на втором месте после проблемы социальной и идеологической адаптации региона к условиям украинской среды. Как и в любом гибридном конфликте, победа в этой войне достигается вовсе не въездом украинского танка на центральную площадь Донецка, как эту наивную картинку представляют сегодня себе многие на «большой земле». Крайне важно наличие тех, кто видит Донбасс в сине-жёлтых цветах не из Киева или Житомира, а именно из Донецка с Луганском, способных составить прочный социальный костяк в будущей реинтеграции этих земель.

В этом смысле вспоминается старое христианское предание о бежавшем из Рима во время гонений на христиан апостоле Петре. Тайно покинув Рим, за городом Пётр встречает Христа и задаёт тому один единственный вопрос: «Камо грядеше, Господи?» или «Куда идёшь, Господь?», на что тут же получает ответ: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим на новое распятие». После чего апостол возвращается в Рим и принимает мученическую смерть. Кто знает, не придётся ли заплатить украинскому обществу за победу в этой войне не только списком погибших бойцов, – но и необходимостью остаться в украинском «Риме» тем, кто бежал отсюда под прессом репрессий и падавших мин…

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


nataliachorna: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] don_katalan в Как же вылечить тебя, Донбасс?
Олена Степова. Новости моего города в картинках.
Квазигосударство ЛНР продолжает жить своей жизнью. Растить и воспитывать из молодежи патриотов ЛНР, сопоставлять, конечно, не в пользу Украины наши цены и уровень жизни, и агитировать, агитировать, агитировать…
А еще квазигосударство назначает пенсии, социальные пособия, выплаты. Так, согласно разъяснению начальника УСЗН г. Свердловск Ирины Поповой (она занимала эту должность и до войны) трудоспособным малообеспеченным лицам выплачивается 511, 56 рублей; для лиц, потерявшим трудоспособность и инвалидов 1898 рублей; детям до 6 лет- 1754, 40 рубля; детям от 6 до 18 лет- 2186, 20 рублей; детям от 18 до 23 лет при условии обучения- 2070 рублей 60 копеек.
Основная часть получающих так же переоформлена и на не оккупированной части Украины, где получает соцпомощь «по –украинскому законодательству».
Ничего не изменилось в работе УСЗН и в части назначения- распределением бытового угля.Read more... )
А что делать с учителями, проводившими для детей «день танкиста с фотосессией на танках Т-72, БТР, САУ», вбивающим в голову о «была Новороссия, которую образовала царица Екатерина, а потом Новороссию захватил Порошенко и Обама»? Ведь они растят поколение ненавидящее Украину, гордящееся ополченцами, возможное поколение партизан, убивающих в подворотнях за украинский язык и национальность. Как будет оценен их подвиг?
В Украине цены на лекарства дороже, чем в ЛНР, - вещает журналист. – Украина в хаосе, разрушена экономика, закрываются НИИ, больше нет самолето- и приборостроения, остановлено машиностроение, в Украине нет автобусов для подвоза школьников в школы (статья «Слушать и слышать людей»).Read more... )
Простить?! Понять?! Ведь когда вернется Украина, они будут бить себя в грудь «лечили», «спасали», «учили», «давали информацию». Они все будут рыдать «находясь под дулами автомата не по своей воле»… Готовы ли мы к их слезам? Как же вылечить тебя, Донбасс?Газеты оттуда )

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1234247.html.

Profile

nataliachorna: (Default)
nataliachorna

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 8 910
111213 14151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios