![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета, изучающие причины человеческой апатии. До сих пор считалось, что равнодушие — психологическая установка, часть мировоззрения. Но теперь ученые утверждают, что причиной индифферентности к окружающему миру служит определенные биологические характеристики мозга.
Результаты исследования, которое возглавлял профессор-нейробиолог Хусейн Масуд, опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Психологам и медикам давно известно, что в результате инсульта и при болезни Альцгеймера люди зачастую становятся "патологически равнодушны" к окружающему миру, даже если физически они вполне дееспособны. Но у них пропадает воля к жизни — до такой степени, что они не могут сами о себе позаботиться, даже если не находятся в подавленном состоянии.
Поэтому научная бригада решила изучить группу молодых здоровых людей и выяснить, есть ли разница в мозговом излучении у ленивых и неленивых и можно ли "разблокировать" апатию.
В исследовании участвовали 40 добровольцев. Сначала они заполнили опросные листы, по которым можно было выяснить, к какой категории они относятся — "безразличной" или "мотивированной".
Затем им предложили игровую ситуацию. Людям надо было выбрать различные задания, требующие применения физических усилий, с разной степенью вознаграждения. При этом мозговая деятельность участников эксперимента регистрировалась магнитно-резонансным томографом.