24: иллюзии и мифы независимости Украины
Длинный путь, который украинцам пришлось пройти после декабрьского референдума 1991 г., подтвердившего провозглашение независимости Украины, оказался усыпан не розами, а шипами.
Расставание с иллюзиями получилось болезненным и привело к возникновению новых мифов.
Иллюзия №1: Братья навек
Голосуя за выход из состава СССР, многие не думали, что с этого момента дороги Украины и "старшего брата" начнут кардинально расходиться.
Напомним, что накануне голосования 1 декабря президиум Верховного Совета УССР выступил с обращением к гражданам.
"Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией", - говорилось в нем.
Во-первых, не получилось равноправного партнерства. "Большое предложение" Украине лидер РФ Владимир Путин официально озвучил только в 2010 г. В.Януковичу.
Оно предусматривало кооперацию в сфере ядерной энергетики, нефтегазовой, авиационной и космической промышленности, судостроении.
Коротко суть предложения сводится к "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое". Т.е. речь шла о заведомо невыгодных для Украины условиях, означавших поглощение украинских предприятий российскими госкорпорациями.
На другие условия В.Путин так и не согласился. Кроме того, газ дороже, чем для клиентов "Газпрома" в ЕС, "большой кидок" с харьковскими соглашениями 2010 г., по которым и Черноморский флот РФ оставался в Севастополе еще на 25 лет, и конечная цена российского газа не уменьшилась – все это не вписывалось в привычный стереотип отношений между близкими родственниками.
Неудивительно, что антироссийские и антипутинские настроения в Украине нарастали, а сторонников сближения со "старшим братом" становилось все меньше.
Сейчас, после Майдана-2, потери Крыма и войны на Донбассе, возобновление прежних отношений представляется невозможным.
Иллюзия №2: Независимость
Прошедшие 24 года после декабрьского референдума доказали, что провозгласить независимость и добиться ее в действительности – далеко не одно и то же.
Даже сейчас, когда отношения между странами на уровне ниже плинтуса, как выразился глава президентской администрации РФ Сергей Иванов, Украина вынуждена закупать у "агрессора" энергоресурсы.
Это уголь, газ и электроэнергия. Без них выбор у официального Киева небольшой: либо заморозить страну зимой, либо закупать все это в ЕС и дальнем зарубежье.
И так оно обойдется значительно дороже, поскольку за независимость надо платить. Но Украина не располагает необходимыми финансовыми ресурсами.
Переплачивать за энергоресурсы для нее, увязшей в долгах перед зарубежными кредиторами – непозволительная роскошь. Поэтому снова и снова приходится идти на поклон к ненавистному "старшему брату".
Очевидно, что в подобной ситуации не приходится говорить о независимости как таковой.
Через 3 года заканчивается заведомо невыгодный "контракт века", подписанный в 2009 г. "Нефтегазом Украины" по настоянию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.
Но альтернативы ему и "Газпрому" по-прежнему нет. Разве что в случае полной остановки всех промышленных предприятий с разделкой на металлолом.
Хотя последние 2 года контракт де-факто и так не выполняется. Перед каждым отопительным сезоном "Нефтегаз" с большим скрипом договаривается с "Газпромом".
Происходит все при посредничестве Еврокомиссии и есть подозрение, что там очень тяготятся этой ролью. И потому не факт, что такая практика продолжится далее.
Но и подписание нового долгосрочного контракта маловероятно. Скорее, "братьев" ожидает продолжение нескончаемой тягомотины взаимных обвинений и разборок.
Иллюзия №3: Связанные одной цепью
( Read more... )