nataliachorna: (Default)
nataliachorna ([personal profile] nataliachorna) wrote2015-09-06 12:10 pm

Евреи Херсона. Часть 1

Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Евреи Херсона. Часть 1

1. Еврейский город

Город Херсон был заложен в 1778 году — и свою роль в этом сыграл еврей. Соратником фактического основателя Херсона, фаворита императрицы Григория Потемкина, был иудей – торговец Иошуа Цейтлин, который родился в 1742 году в белорусском Шклове. История не сохранила деталей их знакомства с Потемкиным, но было известно, что тот доверял Цейтлину и пользовался его услугами как подрядчика и поставщика, а затем сдела его управляющим своими имениями.

По историческим сведениям, Цейтлин во время военных походов Потемкина брал займы, на которые покупалось все необходимое для армии, а со времен был назначен управляющим Крымским монетным двором. Отмечается, что при закладке Херсона этот еврей присутствовал в свите Светлейшего князя и, вероятнее всего, обсуждал с князем финансовые вопросы будущего управления этими землями.

Современники отмечали, что «Цейтлин расхаживал вместе с Потемкиным, как его брат и друг», но при этом своей национальной идентичности он не терял. Он не стал христианизироваться — Иошуа всегда носил еврейскую одежду, соблюдал кашрут и прекрасно знал Талмуд (был учеником раввина и талмудиста Арье Лейба).

2. Потенциальный городской голова — из евреев

Первые евреи поселились в Херсоне в последние годы XVIII в. — это были переселенцы с северо-запада (сначала из Могилевской, Витебской, Виленской и Минской губерний, а потом с Волыни и Подолии). В плане застройки Херсона 1782 года уже значились кварталы для поселения евреев, а чуть раньше — в 1780 году — там открылась Старо-Николаевская синагога, которую посещали 2 тысячи человек.

Заселение города евреями пошло очень быстро — в 1803 году в Херсоне проживало 36 еврейских купцов и 344 мещан-иудеев; они активно развивали торговлю в городе и были известных хорошим образованием и высоким уровнем культурного развития. Местные власти настолько доверяли евреям и были уверены в их умении преуспеть не только в торговле, но и в муниципальном управлении, что даже рекомендовали их на руководящие госдолжности. Так, в 1862 году херсонский губернатор Клушин обратился к министру внутренних дел Валуеву с просьбой о том, чтобы одного из евреев-купцов (к сожалению, его имени не сохранилось) допустили к избранию на должность городского головы — хотя это и противоречило закону.

Свое решение губернатор объяснял тем, что никто из местных купцов христианкой веры не имеет достаточного образования и не развит настолько, чтобы взять на себя заботу жизни города во всех проявлениях. В своем прошении губернатор отмечал, что «имея значительное состояние, получив воспитание и неоднократными поездками за границу приобретя разнообразные познания, пользуются общественным уважением; избрание из среды их вполне достойного лица в должность городского головы принесло бы существенную пользу». Но положительной реакции сверху не последовало. Несмотря на то, что новороссийский генерал-губернатор прошение поддержал, петербургские власти оказались против.

3. Основатель израильской оперы

Мордехай Голинкин (1875–1963) родился в селе Излучистом, которое сейчас входит в Днепропетровскую область, но в раннем детстве вместе с мамой переехал в Херсон (его отец умер еще до появления Мордехая на свет). Будущий знаменитый дирижер познакомился с музыкой рано: с малых лет он учился играть на фортепиано, пробовал сочинять и однажды показал свой религиозный распев на четыре голоса хаззану (кантору) Пинхасу Минковскому — и его приняли в хор синагоги. В 15 лет он, немного проучившись в Одессе, поехал в Варшавскую консерваторию осваивать мастерство игры на контрабасе и фортепиано.

Его карьера стремительно пошла вверх. С 1896 по 1911 гг. Голинкин выступал в качестве дирижера в операх Киева, Харькова, Тифлиса, Казани, Саратова, а также ездил на гастроли в Петербург. Туда он окончательно перебрался в 1911 году и шесть лет был главным дирижером оперной труппы Народного дома. Но даже для самых талантливых людей иудейского вероисповедания в Российской империи существовал стеклянный потолок: друг Мордехая, Федор Шаляпин, рекомендовал его в Мариинский театр, но Голинкину отказали из-за его вероисповедания. Тогда Шаляпин посоветовал ему оставить Россию — но не просто посоветовал, а и помог.

Голинкин организовал сбор средств на строительство оперного театра в Эрец-Исраэль, и большой вклад в это дело сделал Шаляпин. В Петрограде были развешаны афиши: «21-28 апреля 1918 года концерты в пользу Фонда образования театра в Палестине при благосклонном участии Ф.И. Шаляпина». Знаменитый бас принципиально не работал бесплатно, но Голинкин попросил его поучаствовать в добром деле – а отказать другу Шаляпин не мог. Билеты стоили невероятно дорого (а для того революционного времени — особенно), но в зале не хватало мест — люди стояли. В тот вечер Шаляпин пел на иврите песню «Ха-Тиква» — гимн современного Израиля.

Голинкин получил предложение стать главным дирижером Мариинского театра в 1918 году, но его мечтой была опера в Эрец-Исраэль, и ни на какие компромиссы идти он не хотел. Своей цели он достиг в 1923 — только тогда ему выдали загранпаспорт для гастролей, &mdash. В том же году он уже дирижировал первым симфоническим концертом в Эрец-Исраэль. За четыре года — с 1923 по 1927 гг. — оперный театр под руководством Голинкина поставил более 15 спектаклей оперной классики на иврите. Мордехай Голинкин отклонял все предложения от иностранных театров — в том числе и предложение Шаляпина занять должность дирижера в Русской опере, которую он собирался открыть в Париже.

4. Агент 007

Наверно, более запутанной биографии, чем у британского разведчика Сиднея Рейли (Соломона или Шломо или Самуила или Зигмунда Розенблюма) ни у одного другого украинского еврея не было. Историки даже не могут с точностью установить дату и место его рождения. Одни говорят, что он родился 24 марта 1874 года вне брака и воспитывался у двоюродного дяди по отцу в Одессе, другие — что появился на свет на год раньше в Херсоне. Сам же он утверждал, что родился в Ирландии в дворянской семье.

В юности Сидней Рейли был отчаянным революционером и неоднократно попал под арест. Меняя имена, как перчатки, он сумел сбежать в Южную Америку, устроиться там поваром в экспедицию британской разведки. Однажды во время экспедиции Рейли спас агента Чарлза Фотергилла, который через время помогу ему получить британское гражданство. Из Британии Рейли переехал в Австрию, где начал изучать химию и медицину, а затем — уже завербованный британской разведкой — вернулся в Лондон.

Далее в жизни Рейли было множество темных и откровенно криминальных эпизодов — узнать правду о его делах уже невозможно, ведь многое остается не до конца понятным. С точностью можно сказать лишь о том, что в 1897–1898 годах он работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге, торговал строительным лесом и оружием с армейскими закупщиками Российской империи и ловко выведывал секретные данные у российских военных, всегда выступая на британской стороне.

В революционной России Рейли вел подрывную деятельность на стороне «белых» &mdash. В Москве был известен под именами Сиднея Релинского, сотрудника УГРО Константинова, турецкоподданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергмана — в общем, умел с легкостью входить в любой образ. Кстати, Рейли стал прототипом знаменитого Агента 007 — был настолько же ловок, умен и безумно нравился женщинам.

Сидней Рейли с одной из жен

После неудачного покушения на Ленина в 1918 году революционеры приговорили Рейли к расстрелу — но заочно, самого Сиднея в их руках не было. Он сбежал в Лондон и стал консультантом Уинстона Черчилля по вопросам России, а также возглавил организацию борьбы с Советской властью. В 1919 году он вернулся в Россию в качестве эмиссара, и на него началась охота. ГПУ устроило запутанную акцию по поимке Рейли и — обманув британскую сторону — в 1925 году схватило агента. Рейли держали в застенках и бесконечно долго допрашивали. Его казнили, расстреляв в лесу, 5 ноября 1925 года по личному приказу Сталина. Как оказалось, Сидней вел дневник (писал на папиросной бумаге и прятал в кирпичную кладку), но эти записки были обнародованы только после развала СССР, в 2000 году году в Англии.

Вот цитата из этого дневника:

Меня посадили в машину. В ней были палач, его молодой помощник и водитель. Короткий путь до гаража. В это время помощник просунул свои руки через мои запястья с наручниками. Шел дождь, знобило, было очень холодно. Палач куда-то ушёл, ожидание казалось бесконечным. Мужчины травят анекдоты. Водитель говорит, что в радиаторе машины какая-то неисправность и ковыряется там. Затем снова поехали немного дальше. ГПУшники, Стирн (В. А. Стырне) с коллегами пришли и говорят, что казнь отложена на 20 часов. Ужасная ночь. Кошмары. 30 октября 1925 года.

5. «Бриллиантовая» эсерка, которая сошла с ума

Дора Вульфовна Бриллиант (1879—1909) была одной из многих революционерок, в чьих жилах текла еврейская кровь. Эта молодая и ревностная эсерка принимала участие в организации успешных покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича. Дора Бриллиант (это ее настоящая фамилия) появилась на свет в Херсоне в семье еврейских торговцев.

В юности Дора увлеклась врачебным делом, даже пошла на акушерские курсы, но революционные идеи захватили ее больше, чем медицина. Бриллиант вступила в партию социалистов-революционеров, когда ей было 23 года. Она очень тесно сошлась с боевыми организациями и отдельными ее представителями (в частности, состояла в отношениях Алексеем Покотиловым, который умер в результате несчастного случая в 1904 году.

Революционеры привлекли Дору к созданию взрывчатки для будущих убийств: с начала 1904 года Бриллиант работала в динамитной мастерской под Женевой. Ее руками были сделаны устройства, которыми были впоследствии убиты Плеве и князь — она всегда просила отвести ей роль того человека, который бросит в «приговоренного» бомбу. И вместе с тем, Дора всегда очень тяжело переживала смерти своих жертв. «Коллеги» Бриллант описывали ее как женщину, которая очень редко смеялась, «молчаливую, скромную и застенчивую, жившую только своей верой в террор».

В 1905 году Дору, 26 летнюю девушку, арестовали в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге — и за участие в покушениях посадили в Петропавловскую крепость. Ее жизнь прервалась в 1909 году: она умерла, уже утратив к тому времени рассудок.


Ганна Руденко