
На Снобе есть интересная статья Григория Ревзина под названием "Зима близко". Очень рекомендую, ибо со всем согласен. Вернее, почти совсем, кроме одной мелочи. Я не разделяю его недоумения по поводу того, что как же так случилось, что и в 17-м, и сейчас все знали о надвигающейся катастрофе, но никто и пальцем не ударил, да и сейчас не ударяет, чтобы хоть что-то сделать и грядущий кошмар попытаться предотвратить. Частично он сам даёт на это ответ, спрашивая, ка же так вышло тогда, век тому, что "никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все." И продолжает, что, вот мол, в 93-м, по призыву Гайдара люди вышли защищать демократию, а сейчас - призывай, не призывай, спасать путинский паханат не явится никто. Здесь же, на мой взгляд всё очень просто. Во первых, та самая "маргинальная группа с безумными идеями", разве что в иной упаковке, и так, находится у власти, а потому и спасать её у вменяемых людей нет никакого желания. Катастрофа же будет выглядеть, как озверелый бунт оголодавших люмпенов, но ведь, подумайте сами - на кого власть канализирует этот бунт, тот самый, который и бессмысленный и беспощадный? На тех самых вменяемых, которые и не хотят сейчас ничего делать. Бессмысленный, потому, что, ничего не изменит, беспощадный, ибо судьбе тех, кого, спасающая свою задницу власть определит на заклание, воистину незавидна. Найдите в Интернете сцену расправы с Каддафи (при полном отсутствии у меня симпатии к этому "человеку") и судьба меньшинства к биомассе не относящегося станет вам очевидна.
Другой же вариант, первого вовсе не отменяющий - установление на месте рухнувшего паханата чего-то совсем уж запредельного (См. "День Опричника). Да, чего-нибудь, напрочь отделённого от мира, вновь восстановленным железным занавесом, скорее всего религиозно-фундаменталистского толка. Иран по сравнению с этим покажется Америкой. И что характерно, во имя такого вот установления полного уже абзаца, по призыву этой самой "маргинальной группы" быдло выйдет на улицы. Будьте же наконец честны сами перед собой, признайте очевидное, при всей его болезненности и унизительности - уже почти два века в этой стране немногочисленные интеллектуалы и гуманисты пытаются пробудить в том самом быдле человеческое, и натыкаются в лучшем случае на насмешливое непонимание. Это когда есть чего выпить и пожрать. А ежели нет, то можно и люлей получить. Но нет, всё пытаются убедить, себя в первую очередь, что они с биомассой один народ. Нет, не один и уже давно, ещё с петровских времён.
И, пожалуйста, не надо принимать за своих, выучившихся и усвоивших манеры люмпенов, - они на этом и выезжают, выдавая себя за вас, господа чужие. Да что о них говорить, если многие из вас тоже не выдерживают и идут служить. В лучшем случае, убеждая себя, что служат стране, а не государству. Убеждали при Ленине, при Сталине, теперь при Путине. Я даже готов поверить, что они верят сами себе, а режим ненавидят. Знаю и таких. Так что и от кого или от чего надо спасать? Да, кстати о Гайдаре. Вы уж меня простите, но в 93-м, против недолговечной и непоследовательной той демократической власти, выступило гораздо больше, неизмеримо больше, чем эту власть защищало в 91-м у Белого Дома. И, не вмешайся армия, никакие вышедшие по гайдаровскому призыву, ничего бы не сделали. Порвали бы их взбесившиеся люмпены, как бобик грелку. Вот и хотелось бы услышать некие релевантные случаю предложения, как должны немногие порядочные люди этой самой надвигающейся зиме противостоять? Только не надо про протестные акции. Повторю ещё раз - в решительный момент на вас спустят всех собак и шакалов. Ничего, кроме осознания, что вы умерли, не склонив головы это вам не даст. Будьте наконец циниками, если только таким образом можно здраво оценить происходящее.
Кстати, по поводу второго сценарии а-ля Сорокин. Все признаки налицо. Шпионская истерия, новые драконовские законы, продуктовый, а теперь ещё и начинающийся парфюмерно-одёжный маразм. Маразм продуманный и рассчитанный. Запредельные приговоры Сенцову, Кoхверу, ожидаемый суд над Савченко - всё один к одному. Но это так, лишь лёгкие заморозки. Холода ещё впереди, и не просто холода - абсолютный ноль. Но ведь горе в том, что все эти близкие к 90-а, проценты биомассы будут верить, что на улица полнейшее Сочи.
Но есть и различия с 17-м годом. Николай 2-й, всё-таки не Путин. Он просто человек, оказавшийся не там и не вовремя, а потому, уж простите, всё про..вший. Преступлений он не совершал, сознательно, по крайней мере. И стране ничего иного, кроме блага не желал, пусть и по своему разумению. Сейчас же у власти нелюди, чей режим на всех парах несётся к краху. Такие же нелюди, какие сместили и убили несчастного Николая и его семью. Теперь, почему же тогда, перед революцией, никто ничего не пытался делать. А кто должен был пытаться? Интеллигенция, терзаемая мазохистским комплексом вины? Те, кто, потом, не сбежав вовремя за границу, подобно Васисуалию Лоханкину размышлял о сермяжной правде. Сперва в вонючей коммуналке, а потом на нарах. Они же, да разве только они, - деловая элита тоже, сами бредили этой революцией и её на свои головы призывали - "Пусть сильнее грянет буря". Грянула. "Маргинальная группа с безумными идеями" их дореволюционных радений и даже услуг не оценила, а потому и отнеслась к нем соответствующе, отправив, кого к стенке, кого в концлагерь.
А народ? А что народ? Он, при деятельной поддержке тогдашний компетентных органов, породил "Союз Русского Народа" и "Союз Михаила Архангела". И если старая власть, хотя бы формально, открещивалась от этих тоталитарных сект, то новая, Советская, и была, сама по себе, такой вот тоталитарной сектой. В лучшем случае, народ был абсолютно индифферентен, что и естественно для тёмной, патриархальной азиатской страны. Но всё же, справедливости ради, стоит заметить, что нынешней озлобленностью, всегдашним взглядом исподлобья, ощеренной на весь мир зловонной пастью, - всеми этими прекрасными качествами, биомасса обязана в первую очередь большевикам. Да и кто бы сопротивлялся надвигающейся беде, если идея "забрать и поделить", неизменно согревала сердца этой самой биомассе, идея, на которой и выехала "маргинальная группа". Тогда, в отличие от нынешних времён, были хотя бы те, кто нашёл в себе силы попытаться остановить этот кошмар - офицеры, верные присяге, буржуазия, пусть малочисленная, но деятельная и предприимчивая, которой жаль было делиться с гопниками нажитым тяжёлым трудом, да просто, люди, привыкшие жить своим трудом и обеспечивать себе достойную жизнь, такие, как ижевские рабочие-оружейники, например. То есть, те, кто не желал вписываться, или уже изжил в себе желание быть частью Орды. Их было мало, Орда многочисленна. Вот они и проиграли.
Но ещё раз - Российская Империя была не очень хорошим государством, но все, режимы, кроме короткого периода Временного Правительства, ей наследовавшие были 100 крат хуже. Поэтому, пусть в обоих случаях мы и наблюдаем это апатичное ожидание катастрофы - политические условия, сами страны, замершие в ожидании неизбежного - различны. А потому, думается мне, всё могло сложиться не так безнадёжно, как сложилось. Здесь же, увы, хороших альтернатив не предвидится.
Если же, кого-то интересует моё мнение, что делать, я скажу. Всем вменяемым и нормальным - бежать, спасаться. Может, оставшись без этих самых идеалистов, всеми силами пытающихся вытянуть мерзкую ордынскую тушу из болота, эта мерзость скорее рухнет. Она ведь представляет угрозу не только для самой себя, но и для цивилизации в целом. Но на личном уровне, для каждого, - бежать, спасаться.
Теперь, если всё-таки говорить о маловероятных сценариях спасения, а точнее, исправления исторической аномалии на одной восьмой (счастье уже, что не шестой) части суши, то, дабы таковой осуществился, мы должны отказаться от некоторых затверженных догм. Ну не сработает там, как ни крути, всеобщее избирательное право. Даже если представить, что путинский режим свергнут, после первых же выборов в Кремль на белом коне въедет нечто ему подобное. Будьте же наконец реалистами, и уж извините меня, циниками. Так вот - единственный возможный путь, это путь типа дальневосточных диктатур развития, - полная экономическая свобода, при, ничего не поделаешь, политическом контроле со стороны государства. И не надо этого пугаться. Через это прошли гораздо более трудолюбивые и работоспособные Сингапур, Тайвань и Южная Корея. В России этот гипотетический путь будет гораздо более труден, ибо из мозгов надо будет вытравить не только патриархальное, племенное сознание, но и привить индивидуализм и привычку к личной ответственности за собственную судьбу. А главное - вытравить имперский, "богоносный" и прочий "духовный" бред. Как я уже когда писал, резко и болезненно сломать об колено эту, сложившуюся веками ментальность.
А для этого нужна личность типа Пиночета, Ли Куан Ю или Пак Чжон Хи. Да где его взять?
Вот-вот, я уже вижу постные рожи либерал-фундаменталистов и прочих начётчиков - ка же, покусился на самое святое, на идола - всеобщее избирательное право. Как же, главное ведь проголосовать, а там хоть трава не расти. Не согласны со мной - ваше право. Желаю успешно перезимовать. Кролик замер - удав уже ползёт.